Défi Zéro Gaspi : le collège de Rozoy-sur-Serre remporte le 1er prix

Claire Cosson
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Elus locaux du départements de l'aisne réunis defi zéro gaspi

Le département de l’Aisne (02) lutte sans relâche depuis 2019 contre le gaspillage alimentaire. Et ça marche ! En témoigne les résultats enregistrés par les collèges lors du Défi Zéro Gaspi. 

 

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La chasse au gaspi est ouverte depuis 2019 dans le département de l’Asine. Pour parvenir à réduire le volume des déchets et amoindrir son impact environnemental, ce dernier organise, entre autres, le Défi Zéro Gaspi. L’édition 2024 s’est tenue en Thiérache, en partenariat avec le Pays de Thiérache et les 4 Communautés de Communes du territoire : la CC des Portes de la Thiérache, la CC de la Thiérache du Centre, la CC Thiérache-Sambre-Oise et la CC des Trois Rivières. Huit collèges étaient en lice. Tous ont tous servi le même repas (une tartiflette végétarienne), puis procédé à une pesée des déchets issus des plateaux de l’ensemble des convives pour établir une moyenne. Et les résultats du vainqueur ont dépassé les objectifs ! Au compteur du Collège Jules Ferry à Rozoy-sur-Serre s’affichaient seulement 2,56 g par convive. « C’est un défi d’ampleur car c’est tout un ensemble, un véritable travail collectif pour sensibiliser les élèves, il faut beaucoup de motivation et de patience, félicitations ! », a résumé Isabelle Ittelet, vice-présidente du Conseil départemental (Collèges, jeunesse, citoyenneté et Mémoire) accompagnée de Marie-Françoise Bertrand, conseillère départementale du canton de Vervins, représentant Nicolas Fricoteaux, président du Conseil départemental de l'Aisne. Et de rappeler qu’un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire est mis en œuvre depuis 2019 par le Département de l’Aisne dans les 42 cuisines autonomes des collèges axonais. « 27 d’entre vous valorisent également les biodéchets, il faut le rappeler ! », a-t-elle insisté.  

Claire Cosson
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